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食べ合わせと疲労回復

良い食べ合わせ

読売新聞より


(3)元気長持ち 豚肉とニンニク

 疲労回復やダイエットなど、日常生活の様々な場面で活用できる食べ合わせもある。

 「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1。糖質をエネルギーに変える際に重要で、不足すると疲れやすくなる。豚肉やウナギに多く含まれ、ニンニクやニラの香味成分アリシンと一緒に取ると効果が長持ちする。「豚ひき肉とニンニク、ネギ、ニラが入るギョーザは最適。レバニラいためもいいですね」と、管理栄養士の白鳥早奈英さん。

 酢も疲労回復に効く。食物をエネルギーに変える仕組み「クエン酸サイクル」を活性化させ、疲労物質の乳酸を分解する。糖分を加えると効果が増すので、黒酢とはちみつのドリンクなどがお勧めだ。代謝を促す食べ合わせは、ダイエットにも役立つ。

 亜鉛は様々な代謝や細胞形成に関与し、心身の健康や若さを左右する。ビタミンCが吸収を助けるので、亜鉛が豊富なカキやカニにはレモンを添えて。抗酸化作用が強く老化防止に有効とされるビタミンA、C、Eは、合わせると相乗効果が上がる。野菜と一緒にビタミンEの豊富なナッツ類を。脂溶性のビタミンA、Eは油と一緒に取りたい。

 もちろん、食べ合わせだけでなく、食事全体のバランスが重要だ。「何をどう食べるかを考える姿勢が大切。即効性はありませんが、続ければ大きな差になります」と白鳥さんは話す。(林真奈美)


(つづく)
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