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食料自給率

食料自給率13年ぶり上昇、1ポイント増40%に

読売新聞より


 農林水産省は5日、2007年度の食料自給率(カロリーベース)が前年度より1ポイント上昇して40%になったと発表した。

 自給率の上昇は1994年度以来13年ぶりで、40%台に回復したのは2年ぶりだ。

 農水省は自給率上昇の理由として、〈1〉小麦の生産が好天候で大幅に増えた〈2〉1人当たりのコメの消費量が上昇した〈3〉砂糖の原料になるテンサイやサトウキビの生産量が増加した――ことをあげている。コメの消費量増加は、輸入小麦の価格が上昇したことで、割安感の出たコメに需要が移ったためとみられる。

 食料自給率は、国内で消費する食料のうち、国産でどれだけまかなえているかを示す指標だ。89年度に50%を割り、06年度には39%と、40%を割っていた。

 太田農相は同日の閣議後の記者会見で、「輸入穀物の価格上昇に対応するには、自給率を上げる以外にない。07年度に(自給率上昇の)兆候がでてきたことは心強い」と述べた。

 ただ、40%の自給率は先進国で最低水準には変わりがなく、農水省は50%を目指して工程表を作成している。


自給率を上げることは、食料の世界的な高騰を見れば急務です。
ところが今、後継者不足、燃料費の高騰に悩まされているのが農業、漁業です。
これからは中国やインドなど経済成長と共に需要がますます増えることは必至で、
お金を出せば何でも輸入できる状況ではなくなるでしょうし、
むやみに高い関税も掛けられませんから国内産業の育成もままなりません。
人材確保、育成には外国人の技術者、労働者を戦略的に招へいすることも考えるあるかもしれませんね。

規則正しい食生活、送ってますか?
生産に携わる方々への感謝も込めて頂きたいものです。
メキキリンクの「速冴え」は贅沢三昧の素材の組み合わせが、
あなたの健康をサポートする栄養機能食品です。
是非、ご愛用下さい。


http://www.nbtt.jp/mekiki/seihin.htm
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